欢迎访问欧洲杯四强竞猜!

会员注册 | 会员登录
【最新动态】



      您可以从下载专区直接下载《入会申
      请表》,填写并盖章后邮寄给我们。

您现在所在的位置是:首页 > 专题报道 > 专题列表

安全人机工程学试题(附答案)

来源:欧洲杯app下载

2021-07-30 03:47:29

  一、名词解释(每题 4 分,共 20 分) 1.安全人机工程学 安全人机工程学---是从安全的角度和着眼点研究人与机的关系的一 门学科,其立足点放在安全上面,以活动过程中的人实行保护为目的, 主要阐述人与机保持什么样的关系,才能保证人的安全。 2.人机功能分配 人机功能分配---对人和机的特性进行权衡分析,将系统的不同功能恰 当的分配给人或机,称为人机的功能分配。 3.人机结合面 人机结合面---就是人和机在信息交换和功能上接触或互相影响的领 域。 4.人的反应时间 人的反应时间---人从接受外界刺激到作出反应的时间,叫做反应时 间。 5.疲劳 疲劳---就是人体发生可以概括为失去功能或打乱这样的变化,引起生 理活动的变化就是发生机能变化、物质变化、自觉疲劳和效率变化的 现象。 二、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.安全人机工程学主要是从安全的角度和以人机工程学中的安全为 着眼点进行研究的,其研究对象是 人 、 机 、 人机结合 面 三个安全因素。 2. 人能够产生视觉是由 视觉对象 、可见光 、 视觉器官 这三个 因素决定的。 3.情绪状态可分为 心境 、 激情 、 应激 。 4.颜色视觉的三种特性 明度 色调 饱和度 5.“三同时”是指 同时设计 同时施工 同时投产运行 6. 人的认知可靠性模型将人的行为分为 技能性 、规则性 、知识性三 种类型。 7. 所接受的信息中 视 觉信息所占比例最大、 听 觉信息次之 三、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 1.生理性疲劳除与劳动速度、强度和身心活动简单的因素有关外,还 与(AB )工作环境因素有关。 A.劳动方式 B.持续时间 C.温度 D.照明 E.色彩 2.在生产过程中发生的事故中,由人的失误引起的事故占有较大比 例,而不注意又是其中的重要原因,据研究引起不注意的原因有以下 几方面( ) A 对对象目的、任务理解 B.注意对象设计欠佳 C.注意的起伏 D 事先有预定目的 E.对对象有间接兴趣 3.从形态和功能上可将人的机体划分为运动系统、消化系统、呼吸系 统、泌尿系统、生殖系统、循环系统、内分泌系统、感觉系统和神经 系统共九个子系统。在人机系统中,人与机的沟通主要是通过( )。 A. 神经系统 B.运动系统和感觉系统 C.循环系统 D.运动系统、 消化系统和呼吸系 4.在劳动者、机器设备和作业环境这三者组成的系统中,从人的生理、 心理、生物力学和劳动科学诸方面对上述问题进行研究的学科称为 ( )。 A.系统工程学 B.工程心理学 C.;劳动经济学 D.人机工程学 E. 人体测量学 5. 控制器和显示器的配置要满足空间兼容性。控制器应于其相联系 的显示器紧密布置在一起,最好布置在显示器的( )。 A.上方 B.下方 C.左方 D.右方 E.以上答案均正确 6.相比起传统安全工程,机械安全的特性有( )。 A.系统性 B.技术性 C.安全性 D.科学 性 E.友善性 7.实际工作中,根据操纵方式可将人机系统的控制装置分为( )。 A.开关控制器 B.手动控制器 C.制动控制器 D.脚动控制 器 E.调整控制器 8.在人机界面的设计中,要求设计的显示装置不仅要准确反应设备 的情况,还应满足( )。 A.显示装置要符合操作者信息接收 和处理能力 B.显示装置要能够减轻操作者的精神紧张和身体 疲劳 C.显示装置要符合操作者的操作要求 D.显示装置必须在操作者的最佳视觉区 E.显示装置应首先 选用视觉显示器 9.机械安全包括以下哪些内容( )。 A.在机械设备预定使用期间内执行预定功能时,不会给人身带来伤 害 B.机械设备在可预见的误用时,不会给人身带来伤害 C.机械设备在预定使用期间,即使出现误操作,也不会给人身带来 伤害 D.机械设备在整个寿命周期内,发生可预见的非正常情况下任何风 险事故时机器是安全的 E.机械设备在整个寿命周期内,其安全装置能保证操作人员的安全 10.在机械设备故障诊断步骤中,状态识别是根据建立的状态函数和 准则对待检模式进行分类,其中常用的判别准则有( )。 A.逻辑判别准则 B.类比判别准则 C.归纳判别准则 D.绝对判 别准则 E.相对判别准则 四、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.人机工程学的发展大致经历了这样的一个过程,即:( )。 A.以人类为中心——以机械为中心——人机系统环境协调——以系 统为中心 B.以机械为中心——以系统为中心——以人类为中心——人机系统 环境协调 C.以机械为中心——以人类为中心——以系统为中心——人机系统 环境协调 D.以人类为中心——以系统为中心——人机系统环境协调——以机 械为中心 2.颜色对比与人眼辨色能力有一定关系。当两种颜色相配在一起时, 易于辨认的顺序是( )。 A.黄底黑字,黑底白字,蓝底白字,白 底黑字 B.白底黑字,黑底白字,黄底黑字,蓝底白字 C.黄底黑字,白底黑字,黑底自字,蓝底白字 D.白底黑字,黄底黑字,黑底白字,蓝底白字 3.站着不动、长期或经常重复地弯腰、躯干扭曲并倾斜的姿势、经 常性重复地单腿支撑的姿势和手臂长时间前伸等姿势极易产生疲劳。 其原因主要是( )。 A.动态作业 B.动作力量过大 C.动作幅度过大 D.静态作业 4.按疲劳产生的原因,它可分为心理性疲劳和。( ) A.环境疲劳 B.全身性疲劳 C 产业疲劳 D.生理性疲劳 5..作业者在疲劳状态下继续作业,立即可能发生的直接后果是使工作 效率下降、 ,并且会使作业者作业后的恢复期延长。( ) A.易患职业病 B.事故率上升 C.企业经济效益降低 D.企业经 济效益增 6.人眼观看展示物的最佳视角在地域标准视角( )区域内。 A.5 B.15 C.30 D.45 7.人机功能分配研究的意义是:利用人与机器的特点,为作业中的人 与机器,安排不同的任务形式、难度和任务量。人机工程学研究人机 功能分配的目的是( )。 A.充分发挥机器的效用 B.最大限度地发挥人的潜 力 C.改进机器以便使之适应人的作业需要 D.提高人机系统 的效率和安全性 8.人体测量学主要研究人体测量和观察方法,通过人体( )测量探讨 人体的特征、类型、变异和发展的规律,这也是人类学的最基本的研 究方法,通常有人体静态测量和人体动态测量两种常用方法。 A.宏观与微观 B.整体和局部 C.内部与外部 D.精 确和模糊 9.下列因素中,与作业姿势无关的有:工作空间的大小和照明条件; 体力负荷的大小、频度和用力方向;( )。 A.工作场所的布置与格局 B.作业方式和作业者主动 采取的体位等 C.设备与材料的位置和取用工作台面与座椅的形状 和尺 D.作业的组织形式 10.长时间单调、乏味、紧张的作业,持续的精神压力,对工作不感 兴趣、工作中心情不愉快等因素,会促使作业( )疲劳的发生或加 重。 A.肌肉 B.精神 C.神经 D.关节 五、问答题:(每小题 5 分,共 20 分) 1、人机功能分配的原则有哪些? 笨重的、快速的、精细的、规律性的、单调的、高阶运算的、支付大 功率的、操作复杂的、环境条件恶劣的作业以及需要检测人不能识别 的物理信号的作业,应分配给机器承担;而指令和程序的安排,图形 的辨认或多种信息输入时,机器系统的监控、维修、设计、创造、故 障处理及应付突然事件等工作,则由人承担。 或:1)人能完成并能胜过机器的工作:发觉微量的光和声,接受和 组织声、光的型式,随机应变和应变程度,长时间大量储存信息并能 回忆有关的情节,进行归纳推理和判断并形成概念和创造方法等。2) 目前机器能完成并胜过人的工作:对控制信号迅速作出反应,平稳而 准确地产生“巨大力量,做重复的和规律性的工作,短暂地储存信息 然后废除这些信息,快速运算,同一时间执行多种不同的功能。 2、简述如何减轻疲劳、防止过劳? 1)提高作业机械化和自动化程度; 2)加强科学管理改进工作制度; 3)合理安排工作时间及休息时间; 4)多种休息方式; 5)轮班工作制度; 6)业余活动和休息的安排 3、论述眩光对作业的不利影响以及针对其所应该采取的主要措施? 眩光对作业的不利影响:主要是破坏视觉的暗适应,产生视觉后像, 使工作区的视觉效率降低,产生视觉不舒适感和分散注意力,造成视 觉疲劳。应该采取的主要措施:1)限制光源亮度;2)合理分布光源 ; 3)改变光源或工作面的位置;4)合理的照度 4、影响反应时间的因素有哪些? 1)随感觉通道不同而不同 2)与运动器官有关; 3)与刺激性质有关; 4)随执行器官不同而不同; 5)与刺激数目的关系; 6)与颜色的配合有关; 7)与年龄有关 答案、、 一、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1、安全人机工程学---是从安全的角度和着眼点研究人与机的关系的 一门学科,其立足点放在安全上面,以活动过程中的人实行保护为目 的,主要阐述人与机保持什么样的关系,才能保证人的安全。 2、人机功能分配---对人和机的特性进行权衡分析,将系统的不同功 能恰当的分配给人或机,称为人机的功能分配。 3、人机结合面---就是人和机在信息交换和功能上接触或互相影响的 领域。 4、人的反应时间---人从接受外界刺激到作出反应的时间,叫做反应 时间。 5、疲劳---就是人体发生可以概括为失去功能或打乱这样的变化,引 起生理活动的变化就是发生机能变化、物质变化、自觉疲劳和效率变 化的现象。 二、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、人 机 人机结合面 2、视觉对象 可见光 视觉器官 3、心境 激情 应激 4、明度 色调 饱和度 5、同时设计 同时施工 同时投产运行 6. 技能性 规则性 知 识性 7.视觉 听觉 三、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1 、 AB 2 、 BC 3 、 AB 4 、 BD 5 、 AB 6.ACDE 7.BD 8.AB 9.ABD 10.BDE 四、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.C 2.A 3. D 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B 9.D 10.B 五、简答题(每小题 5 分,共 20 分) 1、笨重的、快速的、精细的、规律性的、单调的、高阶运算的、支 付大功率的、操作复杂的、环境条件恶劣的作业以及需要检测人不能 识别的物理信号的作业,应分配给机器承担;而指令和程序的安排, 图形的辨认或多种信息输入时,机器系统的监控、维修、设计、创造、 故障处理及应付突然事件等工作,则由人承担。 或:1)人能完成并能胜过机器的工作:发觉微量的光和声,接受和 组织声、光的型式,随机应变和应变程度,长时间大量储存信息并能 回忆有关的情节,进行归纳推理和判断并形成概念和创造方法等。2) 目前机器能完成并胜过人的工作:对控制信号迅速作出反应,平稳而 准确地产生“巨大力量,做重复的和规律性的工作,短暂地储存信息 然后废除这些信息,快速运算,同一时间执行多种不同的功能。 2、1)提高作业机械化和自动化程度; 2)加强科学管理改进工作制度; 3)合理安排工作时间及休息时间; 4)多种休息方式; 5)轮班工作制度; 6)业余活动和休息的安排 3. 眩光对作业的不利影响:主要是破坏视觉的暗适应,产生视觉后 像,使工作区的视觉效率降低,产生视觉不舒适感和分散注意力,造 成视觉疲劳。应该采取的主要措施:1)限制光源亮度;2)合理分布 光源 ;3)改变光源或工作面的位置;4)合理的照度 4.1)随感觉通道不同而不同 2)与运动器官有关; 3)与刺激性质有关; 4)随执行器官不同而不同; 5)与刺激数目的关系; 6)与颜色的配合有关; 7)与年龄有关

上一篇:安全人机工程(通用版)
下一篇:Machine Interactio